Пн-Пт 09:00-18:00,
Сб-Вс Выходной

5 популярных возражений против SEO (и ответы на них)

19 августа 2019
5 популярных возражений против SEO (и ответы на них)

Сколько возражений против SEO Вам приходилось слышать в последнее время? Вам приходилось убеждать клиента в том, что SEO стоит потраченных на него денег. Начиная от целевого трафика и заканчивая ростом конкуренции на рынке, у клиента все больше возникает аргументов против работы seo-специалистов.

Поэтому мы решили обсудить с вами пять наиболее распространенных возражений против SEO, которые могут предъявить нам заказчики. Мы нашли ответы на них, в качестве разумных и исследованных доводов.

Давайте рассмотрим эти возражения против нашей с Вами работы.

1 Мы нашли другой канал, который дает трафик и конверсию

Многие клиенты решают оставить сео-продвижение, объясняя это тем, что им открылись новые каналы получения трафика и конверсии. Это может быть PPC или социальные сети, которые по мнению клиента ничем не хуже работы над сайтом внутри и внешнее (то есть чем SEO). Мы можем ответить на это возражение несколькими способами.

✓ Успех эквивалентен инвестициям

Первое, что мы говорим в этом случае, что достижение успеха возможно при достаточном инвестировании проекта. Как говориться, что посеешь, то и пожнешь (народная мудрость).

Вкладывая деньги, время и свои таланты в продвижение своего продукта или услуги при помощи контекстной рекламы, социальных сетей Вы получите результаты в зависимости от своих инвестиций, но при этом вы теряете органический трафик на сайт. Клиент вправе сам судить эффективно это или нет. Но загвоздка в том, что успех существует, пока в него вкладываются деньги и усилия специалистов по контекстной рекламе, SMM. Как только финансирование прекращается все развеется, как утренний туман.

✓ Каждый канал имеет свою цель

Вторым ответом на возражение клиента будет довод, что каждый канал позволяет достичь своей цели. Например, социальные сети не будут постоянно обеспечивать конверсию в бизнесе, так как это источник привлечения целевой аудитории, а не генератор конверсии. Социальная сеть это огромная воронка, наполняющаяся потенциальными клиентами. Она используется для работы с целевой аудиторией. Мы не спорим, что можно продавать через социальные сети, но это процесс не постоянный.

Просто нужно иметь это в виду. Каждый канал отвечает своей цели.

✓ Не дают сделать последний клик

Есть возражение, что новые источники трафика могут защищать от осуществления «последнего клика», который делается перед конверсионным действием. Об этом можно долго спорить, так как SEO и обычный поиск не трансформируются в «последний клик» перед выполнением покупки, они только помогают преодолеть это негативное в бизнесе явление. Если у Вас возникли сомнения в этом, тогда можете изучить свою конверсию и проверить, как SEO этому способствует.

2 SEO умерло, так как в поиске много рекламы

Это второе возражение, которое популярно среди многих клиентов, с которыми нам приходится общаться. Они уверены в неэффективности сео-продвижения, так как в поисковой выдаче на первом месте стоит реклама. Обычно на это возражение мы отвечаем вопросом.

✓ В какие поисковые выдачи вы смотрели?

Все зависит от поискового запроса. Если вы ищите способы конверсии, то скорее всего вам поиск предложит нижнюю часть конверсионной воронки, которая способствует осуществлению активных действий.

Такая реклама позволяет быстро достичь цели, так как находится на дне воронки. Это Вы видите, и оно вас отдаляет от SEO. Вы думаете, что сео перестало представлять какую-то ценность, так как органические результаты находятся ниже рекламы и вы видите их только после того, как прочитаете рекламные объявления. И к этому нужно относиться философски.

Как показали результаты опросов, 60% пользователей не осознают, что они видят рекламу в процессе поиска. Это произошло потому, что поисковые системы стали маскировать маркеры рекламных объявлений, которые выглядят привлекательнее, чем органическая выдача. Но другие исследования Jumpshot показывают, что только 2-3% пользователей кликают на PPC.

Поэтому это возражение может существовать. Множество поисковых запросов могут носить не коммерческий характер и в выдаче не будет рекламы.

✓ Люди перед покупкой любят сравнивать

Конечно человек, прежде чем купить, будет проводить различные сравнения, общаться на форумах, искать альтернативы и только потом покупать.

Ему свойственно получать больше информации о товаре или услуге. Он хочет сначала сравнить все «за» и «против». Это обязательно нужно учитывать при построении конверсионной воронки на сайте. Не нужно уделять большего внимания нижней ее части, так как это будет для вас провалом, если вы занимаетесь только Seo. Нужно проводить множество маркетинговых исследований, чтобы действия пользователя трансформировались в конверсию.

✓ Лучше вместе

Существует мнение, что вместе лучше. Многие пользователи считают, что если в поиске отображаются рекламное объявление и органика на один сайт, то это более эффективно, чем по отдельности.

И это правда. Согласно проведенным исследованиям CTR будет выше у обоих, если реклама и органический результат будут находиться на одной странице. Примите этот факт к рассмотрению.

3 Органическая выдача продвигает не то, что нужно

Вы часто сталкивались с такой ситуацией, когда поисковые системы отправляют ваших пользователей не на ту страницу по ключевому запросу? У клиентов сразу возникает несколько вопросов по этому поводу.

✓ Бренд против простого

Клиенту часто кажется, что органический поиск генерирует трафик на сайт, но изучив его можно увидеть, что это брендовый трафик.

Это заходы людей, которые вас знают, так как они ищут вас по названию компании или магазина. Это происходит потому, что вы мало вкладываете в SEO или вообще отказались от такого вида продвижения. Существует множество небрендовых запросов, по которым может ранжироваться сайт, но при этом Вы не знаете об этом.

Вы можете изучить список запросов в консоли Вебмастера любой поисковой системы, чтобы иметь представление о показах и переходам на ваш ресурс.

✓ Похожие страницы также важны

Если ваш сайт видят по ключевому запросу, который ведет на страницу с похожим контентом, а не основную страницу, то это тоже важно. В любом случае такая выдача может быть источником конверсии. Она играет определенную роль в формировании покупок или заказов с вашего сайта.

✓ Профессиональный подход

Что можно назвать профессиональным подходом в продвижении бизнеса в интернете. Это достаточные знания о своей целевой аудитории. Что ищет ваш покупатель, по каким параметрам, какие запросы он использует при поиске. Это позволит вам привлекать более качественны трафик на сайт и построить эффективную стратегию по SEO.

4 На SEO нужно тратить много времени

Очень часто нам приходится слышать, что заниматься SEO – это очень долго и затратно. По популярности — это возражение можно поставить на первое место, так как нам часто приходится слышать его в разных интерпретациях.

✓ SEO инвестиции в перспективы роста

Многие клиенты, создавая новый сайт сразу хотят, чтобы он стал прибыльным и приносил доход. Но этого не происходит сразу при использовании SEO методик продвижения. Очень трудно получить максимальный результат в первое время продвижения сайта. Мы бы сказали, что SEO – это снежный ком, если все правильно сделать, он растет при движении вперед. То есть оно позволяет заложить в сайт инвестиции и время, которое станет окупаться в будущем без значительных вложений, а иногда и бесплатно.

Если вы смотрите в сторону рекламы или других источников получения конверсии на свой сайт, то в определенный момент вы будете разочарованы, что не начали развивать параллельно seo продвижение.

✓ Методология со временем дадут рост

Современное SEO – это в большей мере исследования и разработка эффективных методик продвижение, чем механическая работа. Тут нужно определить, что сделать, чтобы происходил постоянный рост сайта и его авторитетность не падала. Нужно быть постоянно в поиске, так как поисковые алгоритмы постоянно меняются и нужно успевать за ними.

5 Вы не можете определить рентабельность компании

Многие клиенты не хотят вкладывать деньги в SEO продвижение по причине того, что они не могут определить рентабельность. Они не уверены, что смогут вернуть обратно вложенные деньги. В таком случае мы можем дать несколько ответов.

✓ Прогнозирование рентабельности вкладов

Это логично иметь представление о возврате инвестиций до того, как достал кошелек из кармана, чтобы произвести оплату услуг. Клиент хочет получить четкий ответ, что он получит в результате, если он сейчас вложит в свой проект деньги (определенную сумму). Вот тут и возникает ступор у многих. Ответ можно найти, проанализировав данные с сайта клиента, выстроив графики кликов и рейтингов запросов по позициям.

Существует множество методик прогнозирования трафика на сайт по различным параметрам, которые можно получить из вебмастера поисковых систем. Это позволит убедить клиента в целесообразности инвестиций в проект.

При получении полезной информации можно значительно увеличить трафик на сайт, улучшить ранжирование по отношению к конкурентам, использовать малокомпетентные длинные запросы, которые и дадут без труда множество посещений и увеличат конверсию.

✓ Изменение ROI

Измерять рентабельность свое бизнеса — это занятие, которым хотят заниматься заказчики. Они хотят быть уверенными, что деньги вложены правильно и принесут доход. Чтобы определить целевую ценность клиента необходимо умножить затраты на его привлечение на ставку закрытия сделки. Можно использовать поисковую аналитику, чтобы оценивать уровень конверсии по настроенным целям.

Оценку можно проводить по типу трафика, количеству выполненных целевых действий, по затратам на привлечение целевого покупателя, как из поиска, так и с социальных сетей или других сайтов. Вы сможете увидеть, сколько стоит ваша конверсия.

Конверсию можно разделить на основную и вспомогательную. Например, SEO можно отнести к вспомогательной группе, так как оно позволяет привлечь целевого пользователя из органической выдачи и способствовать ему выполнить покупки.

 

Об авторе

Владимир Харченко seo специалист

Владимир Харченко

Ведущий SEO-специалист с 9-летним стажем работы в области продвижения сайтов и Веб-аналитики. Постоянно обучаюсь и усовершенствую имеющиеся навыки, изучаю изменения в поисковых системах и применяю на практике проверенные методики.