Рейтинг нашей компании
Пн-Пт 09:00-18:00,
Сб-Вс Выходной
С 30.03 по 03.04 Мы Работаем!

Какая разница между поисковыми системами Яндекс и Google?

30 января 2020
Какая разница между поисковыми системами Яндекс и Google?

Не важно, сколько поисковых систем существует в интернете, все равно большая часть пользователей ищут информацию через Яндекс или Google. Это две самые крупные поисковые системы, которые ведут непримиримый «бой» за лояльность пользователя в Рунете. Начиная с 2018 года Google стал опережать Яндекс по количеству русскоязычных запросов. Как показывает статистика 2019 года доля Google составляет 56%, а Яндекса - 40%.

Поисковые системы работают по одним и тем же принципам, но при этом каждая из них стремиться улучить качество поисковой выдачи. Если открыть в двух вкладках страницы поиска Яндекс и Google и при одинаковых условиях вбить поисковый запрос в обе формы, то мы сможем увидеть на сколько разными будут результаты. Давайте поэкспериментируем и сделаем это сейчас.

Как мы видим только несколько сайтов попали в ТОП5 обоих поисковых систем по данному запросу. И это говорит о том, что у каждой поисковой системы свой алгоритм ранжирования страниц. Нам интересен сравнительный анализ результатов поиска, чтобы мы могли его использовать в своих интересах для продвижения сайта.

Страницы выдачи поисковых систем

Каждая из поисковых систем формирует выдачу по-своему, поэтому специалистам, которые работают с сайтами необходимо учитывать различия для улучшения представлении своих проектов в интернете. ПС предлагают свои варианты микроразметки, что позволяет выгодно выделиться на фоне конкурентов.

страница выдачи Яндекс

Рассмотрим широкий сниппет ПС Яндекс, из каких основных элементов он состоит:

  1. Заголовок (Title) страницы, который является очень важным в поисковой выдаче и на него первым делом обращают внимание пользователи.
  2. Адрес URL страницы сайта. При оптимизации сайта лучше всего использовать человеко-понятный адрес (его еще называют ЧПУ).
  3. Краткое описание содержимого страницы (Description), которое позволяет пользователю о чем пойдет речь, если он перейдет по указанной ссылке.
  4. Контактная информация и рейтинг, выводится благодаря данным сервисов Яндекс.Справочник и Яндекс.Карты. Рейтинг выводится по количеству отзывов пользователей в сервисах Яндекс.

Это информация, которую можно увидеть в выдаче ПС. Конечно каждый раз она меняется и могут выводиться еще специальные блоки с картинками, рекламой, видео и другими. Все зависит от запроса и его направления.

Особенности выдачи ПС Яндекс, которые необходимо учитывать веб-мастерам:

  • Длина Title не должна быть больше 55 символов, так как длинные хвосты ПС обрезает и ставит троеточие.
  • Длина Description неболее 160 символов. Но это не означает, что ПС возьмет тот текст, который вы пропишете в мета-теге. Чаще всего происходит вывод куска текста, который поисковая система считает релевантным запросу пользователя.
  • Чтобы улучшить свой сниппет и вывести цену товара в выдачу, можно использовать модуль Яндекс «Товары и цены».
  • В сниппете выводятся данные с Яндекс.Справочника - это контактная информация и отзывы.
  • Еще можно подключить модуль Яндекс.Диалоги, который позволяет пользователю из выдачи сразу задать вопрос специалисту через встроенный чат.
  • В большинстве случаев в поисковой выдаче на первых позициях можно встретить сайта-агрегаторы.

поисковая выдача гугл

В поисковой системе Google результаты выдачи выглядят проще, хотя они могут менять в зависимости от введенного запроса:

  1. Адрес страницы (ЧПУ).
  2. Название страницы Title.
  3. Описание страницы Description.

Особенности поисковой выдачи Google:

  • Длина Title не должна превышать 75 символов.
  • В описании страницы Description может выводиться до 300 символов текста. Этот мета-тег широко используется для формирования сниппетов при продвижении под данную ПС.
  • Можно вывести в описании цены товара при помощи микро-данных LD-json. Выводится цена от и до для целой категории товаров в интернет-магазине, а также отдельного товара.
  • Вебмастер Google позволяет просматривать содержимое сниппетов в выдаче, выявлять ошибки в оформлении.

Вывод: Обе поисковые системы стараются максимально предоставить информацию о сайтах. Это приводит к тому , что пользователь отдает предпочтение сайтам, у которых сниппет красивее оформлен, но при этом они могут находиться ниже сайтов с высокой релевантностью страницы.

Технические аспекты SEO-продвижения в поисковой выдаче

Все больше внимания сегодня уделяется мобильному трафику. Поэтому нужно оптимизировать свои сайты под мобильные телефоны. Например Google использует mobile-first indexing. Недавно появилась информация из официальных источников Google, что поисковая система в первую очередь ориентируется на мобильных пользователей и индексирует сначала страницы отпимизированные под мобильные устройства. Поэтому чтобы выгодно представить свой сайт в Google, его нужно адаптировать под мобильный.

Очень важным фактором для оптимизации сайта является скорость загрузки страниц, которую можно проверить инструментом PageSpeed Insights.

проверка скорости загрузки сайта

Данный инструмент позволяет проверить скорость загрузки страниц компьютерной и мобильной версии сайта. Также он дает рекомендации по улучшению технических показателей, чтобы увеличить скорость.

В Яндекс скорость загрузки страниц, так же имеет важное значение. Но этот фактор он учитывает менее строго, чем его конкурент. Скорость загрузки сайта непосредственно влияет на поведенческие факторы (user experience), которые в совокупности определяют место сайта в поисковой выдаче.

Каждая из ПС имеет отличия в техническом плане и выдвигает свои требования к сайтам, которые сформированы в алгоритмах. О всех параметрах поисковых систем, которые влияют на ранжирование сайтов можно прочитать на официальных страничках Яндекс и Google, так как там опубликованы руководства для веб-мастеров.

Локальная выдача ПС

Геотаркетинг - это представление пользователю результатов выдачи в зависимости от его географического положения. В этом плане поисковые системы имеют существенные отличия. Выдача Яндекса предлагает пользователю результаты, которые имеют отношение к его региону, а в Google все ограничено страной. Поэтому продвижение сайта под определенный регион России в Гугл может выбрать трудности. Эти трудности возникают, когда нужно продвигаться по геозависимым запросам и поисковая система не хочет показывать сайт в выдаче. Частично эту проблему можно решить путем регистрации в Google Мой бизнес и Google Maps.

Если стоит задача продвижения в Яндекс по нескольким регионам, то необходимо делать сайт на поддоменах для каждого региона. В Гугле многорегионное продвижение можно выполнить способом создания отдельных папок на основном сайте.

Какой контент нужен?

Независимо под какую ПС вы продвигаете свой сайт, контент на его страницах должен быть качественным. Нужно забывать про использование seo-текстов, которые написаны для поисковых машин. Они изрядно надоели на страницах многих сайтов и не несут никакой пользы для пользователя.

Все больше сайтов удаляет со своих страниц seo-тексты и заменяет их полезным контентом. Многие интернет-магазины убрали со страниц категорий вообще тексты и в них только представлены товары. Если Google лояльно относится к вхождению ключевых слов в тексте (но не нужно переспамливать), то Яндекс за такие действия может наложить санкции на сайт.

Веб-мастера нашли выход из этой ситуации, чтобы не убирать с сайта seo-текст и не попасть под фильтр Яндекса «Баден-Баден». Они закрывают явный сео оптимизированный текст тегом <noindex>. Яша пропустит его, так как его не нужно индексировать и он послушно читает запрещающие теги, а Гоша скушает этот текст, так как ему теги нипочем.

Google в свою очередь хорошо воспринимает большие тексты, о чем можно прочитать в интервью многих западных экспертов по продвижению сайтов. Яндекс же может вывести страницы в ТОП с небольшим количеством слов. Но есть негласное правило, что текст на странице был не меньше 2000 знаков, чтобы страница одинаково хорошо ранжировалась во всех поисковых системах.

Очень важно регулярно обновлять контент на сайте. Это любят ПС и их роботы «приходят в гости» чаще. Также если сайт постоянно обновляется информацией, то индексирование происходит быстрее. То есть можно добиться быстрого продвижения страниц по определенным запросам.

Как влияют коммерческие факторы?

Много статей написано про коммерческие факторы, но мы хотим сфокусироваться на основных моментах. Яндекс перестал в последние годы учитывать ссылочную массу сайта (это он так утверждает в своем блоге), а стал больше уделять внимания напольнению страниц. Но многие оптимизаторы, как покупали ссылки, так и продолжают это делать, но с более жестким отбором по качеству. Очень важную роль играет расширение ассортимента в интернет-магазинах. Сайты с большим количеством товаров будут занимать выше позиции, чем те, у которых товара меньше. По этой причине в поиске на первых позициях можно встретить много сайтов-агрегаторов.

Ссылочный профиль

Для Google ссылочная масса играет важную роль. Этот фактор можно поставить по важности на одну ступень с контентом. Если попасть в ТОП в Яндексе можно благодаря качественному контенту и без ссылок, то в Гугл такая история не пройдет.

ссылочный профиль сайта

Если вы при продвижении в Google делаете сравнительный анализ конкурентов, где также нужно собирать информацию о количестве ссылок и уникальных доноров, то можете заметить, что в ТОП стоят сайты с большим количеством ссылок.

Покупать ссылки на биржах опасно при продвижении в Яндекс. Здесь он использует жесткие правила игры. Если на сайт наложат фильтр из-за некачественных ссылок, то снять их будет нелегко. В Гугл, чтобы исправить положение есть специальный инструмент.

Поведенческие факторы

В сообществе веб-мастеров ходит информация, что Гугл не учитывает поведенческие факторы. Об этом заявляли сотрудники поисковой системы, но это всего лишь слова. Как показывает практика, связь между поведением пользователей на сайте и позициями сайта прорисовывается отчетливо. И если накручивать поведенческие факторы, то Google этого не видет и санкций за это не предусмотрено.

Яндекс же наоборот больше внимания уделяет поведенческим факторам, активным действиям пользователя, времени прибывания на сайте и количеству просмотров. Если вам захочется заниматься накруткой ПФ под Яндекс, то за это можно получить «красную карточку».

 

Об авторе

Владимир Харченко seo специалист

Владимир Харченко

Ведущий SEO-специалист с 9-летним стажем работы в области продвижения сайтов и Веб-аналитики. Постоянно обучаюсь и усовершенствую имеющиеся навыки, изучаю изменения в поисковых системах и применяю на практике проверенные методики.