Пн-Пт 09:00-18:00,
Сб-Вс Выходной

Какую опасность несет черное SEO?

28 сентября 2019
Какую опасность несет черное SEO?

В погоне за быстрым результатом в продвижении сайтов оптимизаторы могут прибегать к нелегальным методикам, которые называются «черным SEO». Определение этого понятия можно найти в интернете, но давайте процитируем Википедию, которая дает ответ по запросу «черная оптимизация»:

«Черная оптимизация – вид поисковой оптимизации, при которой подстраивается код, контент на сайте под алгоритмы поисковых систем с целью влияния на результаты выдачи, используя нелегальные методики и технологии».

Википедия

К черным методикам можно отнести:

  • Дорвеи
  • Клоакинг
  • PBN-сети
  • Скрытый текст
  • Невидимые ссылки
  • Ссылочные фермы
  • Сателлиты

Дорвеи

Входная страница (doorway – входная дверь) – так могут называться дореви. Создание дорвеев относится к запрещенным способам продвижения, так как их цель – это получение высоких результатов в поисковой выдаче и дальнейшее перенаправление пользователей на основной сайт. Это могут быть одностраничники и небольшие сайты с контентом плохого качества, который не имеет ценности для пользователя.

дорвеи

Перенаправление на основной сайт производится при помощи специальных скриптов, html-кода или другой технологии. Поисковые системы хорошо отслеживают сайты с быстрыми редиректами и исключают их из поиска. Некоторые оптимизаторы ухитряются умудряются маскировать ссылку на основной сайт при помощи кнопок или интересных баннеров.

Поисковые системы жестко борются с методиками продвижения при помощи использования дорвеев. Они исключают страницы таких сайтов из индекса, как ресурсы, не дающие интересной информации пользователю.

Дорвеи можно разделить на несколько категорий:

  1. Нелегальные – это сайты, которые выполняют переадресацию пользователя на ресурсы монетизации. Такие методики быстро распознаются поисковыми системами и сайты попадают под санкции поисковых систем
  2. Полулегальные – это вполне нормальные сайты, которые имеют часть ссылок, ведущих на продвигаемый ресурс. Такие сайты хорошо замаскированы и вычислить их поисковыми системами не так просто. Поэтому они могут долго находиться в индексе и приносить на основной сайт дополнительный трафик.
  3. Легальные – это сайты с хорошей информацией для пользователя, которые содержат ссылки на партнерские ресурсы.
  4. Есть дорвеи для людей, которые не попадают под санкции поисковых систем. Это сайт с полезной для пользователя информацией, но на страницах есть ссылки на сайты партнеров.

Клоакинг

Следующий прием черной оптимизации, который основан на представлении пользователю на одной странице разных видов контента. Полезный и интересный контент размещается в верхней части страницы – контент, написанный для людей. Другая часть корявая, содержащая большое количество вхождений ключевых слов, написанная явно для поисковых ботов.

Клоакинг

Если такое «продвижение» будет обнаружено поисковыми системами, то на сайт наложат перманентный бан, то есть навсегда. И про дальнейшее продвижение сайта можно забыть и приступать к регистрации нового домена.

PBN-сети

В данном случае создается сетка сайтов одинаковой тематики, которые необходимы для наращивания ссылочной массы основного сайта.

Сайты хорошо маскируются и по ним трудно определить, что они собственность одного владельца. Поисковые системы считают, что на сайт ссылаются независимые друг от друга ресурсы.

PBN-сети

Такой вид продвижения дорогостоящий, так как нужно арендовать большой количество чистых доменов. Создать различные по дизайну сайты и наполнить их качественным и полезным контентом, который стоит от 5$ за 1000 знаков. Англоязычный контент стоит в разы дороже. Чтобы создать, например, сетку из 10 сайтов, компаниям по разработке сателлитов понадобится не менее 4-5 дней.

По аренде домена и другим параметрам можете посчитать сами:

  • Хороший и чистый домен – от 100 $;
  • Не грязный Whois – 5 $;
  • Оплата хостинга – от 12 $;

То есть ели все сложить получится, что хороший сайт сателлит обойдется не меньше 117 $. И это только его регистрация и оплата услуг. Добавьте начальный контент + минимум 200$ (это 20 статей по 2000 знаков).

Такая методика относится к черной оптимизации, хотя поисковые системы не всегда ее могут определить (если все сделать правильно).

Скрытый текст

Давайте сразу обратимся за справкой в Яндекс.Вебмастер, чтобы получить подробную информацию по этой нелегальной методике продвижения. Некоторые владельцы сайтов или оптимизаторы стараются сделать слабозаметным или невидимым текст, содержащий ключевые слова и фразы.

Скрытый текст

Для это могут использоваться следующие способы:

  • Цвет текста одинаковый с цветом фона страницы.
  • Использования маленького размера шрифта, который трудно различить.
  • Текст скрывается за пределы страницы сайта при помощи кода или тегов dispay: none.

Иногда такой текст может быть размещен в результате взлома сайта.

Поисковые системы за такие способы накладывают санкции на сайт, которые можно снять, исправив все нарушения. Снятие санкций поисковых систем может занять долгое время, пока сайт вернет прежние позиции в выдаче.

Невидимые ссылки

О такой методике черной оптимизации написал хорошо Платон Щукин из Яндекса. Невидимые ссылки относятся к поисковому спаму, но они могут появиться на сайте в результате взлома и без ведома его владельца.

Ссылки могут быть прописаны в тегах <div> или <a>, которым применяются стили css: hidden, display: none, overflow: hidden. Анкоры ссылок – это набор поисковых слов и фраз. Ссылки могут размещаться в виде нескончаемого потока, который первоначально может показаться облаком тегов.

Если в вебмастер вы увидели сообщение о нарушении безопасности или правил оптимизации, тогда нужно ознакомиться с перечнем страниц, на которых били обнаружены ссылки. Иногда бывает так, что ссылки раздаются на вашем сайте вредоносным скриптом с стороннего сервера. Это происходит по причине того, что ваш сайт был взломан, а на него был размещен скрипт.

В любом случае необходимо его найти и удалить с сайта. Для этого изучите инструкции, которые предоставляет вам вебмастер поисковой системы. Если самостоятельно это сделать не сможете обратитесь к специалистам.

Ссылочные фермы

Линкофермы, линкопомойка или линкофарма – это большое количество сайтов, которые ссылаются на друг друга. Таким образом повышают свою «авторитетность» в поисковых системах. Когда достигают определённого уровня, то их используют для продажи ссылок, и они постепенно превращаются в ссылочные помойки.

Использование такого метода получения ссылки на продвигаемый сайт может окончиться наложением санкций поисковыми системами. Так как ссылочные фермы относятся к черным методикам оптимизации.

Поисковые системы быстро находят такие «помойки» и удаляют их из индекса, покупные ссылки с этих сайтов также улетают в бан.

Сайты сателлиты

Так ссылочные фермы уже неэффективны, на их смену пришли сайты-сателлиты. Это вспомогательные сайты, которые используются для продвижения одного – основного. Такая методика имеет сходство с линкофермами, но сайты имеют полезный контент для пользователя и часто поисковые системы не накладывают санкции. Если все сделать правильно, что очень трудоемко и дорого, то поисковые системы вообще не распознают, что используются сателлиты, принадлежащие одному владельцу. Такие технологии продвижения можно отнести к полулегальным – серым методам.

При помощи сателлитов можно нарастить качественную ссылочную массу без рисков попасть под фильтр поисковой системы. Сетку сателлитов можно использовать для продвижения нескольких проектов. Если создать качественные сателлиты, то на этом можно неплохо заработать, например, на контекстной рекламе.

Недостаток сателлитов в том, что это финансово затратное дело, если делать сателлиты высокого качества. Сателлиты нужно постоянно поддерживать и развивать. Если допустить ошибки, то бан поисковых систем неизбежен.

 

Если у вас возникли вопросы по черным способам продвижения сайта, а также консультации по выводу сайта из-под фильтра поисковых систем, тогда можете обратиться к сотрудникам компании Lacsy.

 

Об авторе

Владимир Харченко seo специалист

Владимир Харченко

Ведущий SEO-специалист с 9-летним стажем работы в области продвижения сайтов и Веб-аналитики. Постоянно обучаюсь и усовершенствую имеющиеся навыки, изучаю изменения в поисковых системах и применяю на практике проверенные методики.

 



Пройти тест«Скидка на SEO продвижение!»Ваша скидка: 15%